PETUNJUK PRAKTIKUM BUDIDAYA PERAIRAN TAWAR

Pembudidaya Ikan Sasaran       : UPR

Jenis Ikan                                 : Semua Jenis Ikan dan Udang

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Manajemen Induk Pembudidaya ikan dapat melaksanakan pemilihan induk dan manajemen induk berdasarkan jenis, strain dan kelamin serta dapat menghasilkan induk berkualitas melalui perkawinan selektif.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
Kultur induk (campur jenis ikan) - 0 Pembudidaya ikan tidak memilah induk dan mencampurkan dengan induk dari jenis ikan lainnya dalam satu kolam dan induk tidak diberi pakan dengan cukup
Kultur induk tanpa seleksi 20 Pembudidaya ikan memilih induk berdasarkan jenis apa saja, tetapi tidak berdasarkan ukuran dan usia/generasi ikan dan induk diberi pakan yang cukup.
Kultur induk terseleksi (jenis, ukuran) ☼☼ 40 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengelolaan induk dengan pemisahan induk jantan dengan betina dan memilah induk berdasarkan ukuran.   Pembudidaya ikan juga telah memberi pakan secara teratur dalam jumlah mencukupi.
Kultur induk terseleksi (kelamin umur/generasi) ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengelolaan induk berdasarkan jenis kelamin dan generasi dan melakukan pemijahan secara terjadwal yang dibuat sendiri.   Pembudidaya ikan dapat memberi pakan induknya sesuai dengan kebutuhan nutrisi yang seimbang dalam pemeliharaan induk.
Kendali mutu terhadap induk ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan dapat memilih induk berdasarkan jenis dan strain guna mencegah perkawinan silang
Produksi induk berkualitas ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan dapat menghasilkan induk sendiri pada generasi berikutnya dengan karakteristik induk berkualitas berdasarkan metode seleksi induk yang dikuasainya.

 

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Keseluruhan (Pembenihan, Pendederan dan Pembesaran)

Jenis Ikan                                 : Semua Jenis Ikan dan Udang

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Manajemen Pemberian Pakan Pembudidaya ikan memiliki pengalaman tentang unsure-unsur nutrisi yang diperlukan dalam budidaya ikan dan dapat menyiapkan pakan dengan biaya rendah dengan efisiensi tinggi oleh dirinya.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
Tanpa pemberian pakan - 0 Pembudidaya ikan tidak selalu menyiapkan sediaan pakan dan tidak memberi pakan teratur.
Pemberian pakan sederhana 20 Pembudidaya ikan selalu menyiapkan sedian pakan dengan cukup tanpa pilih-pilih.
Metode pemberian pakan (waktu, jumlah dsb) ☼☼ 40 Pembudidaya ikan memiliki cara untuk mempertahankan kualitas pakan dalam kondisi terjaga dan menyiapkan dengan metode yang benar
Penghitungan tingkat pemberian pakan ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan memahami unsur-unsur nutrisi yang diperlukan dalam budidaya ikan dan dapat melaksanakan budidaya ikan berkaitan dengan unsur-unsur nutrisi yang diperlukan sesuai jenis dan tahapan pertumbuhan
Pencatatan aktifitas harian budidaya ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan mampu menentukan karakteristik tertentu dari pakan ikan sesuai jenis ikan dan tujuan kultur (induk, benih, deder dan pembesaran) dan membuat pakan dengan komposisi yang diciptakannya sendiri.
Penghitungan biaya pakan ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan menyediakan bahan baku pakan dan bahan pelengkap untuk menekan biaya pakan sendiri sesuai dengan kebutuhan nutrisi berimbang dan meningkatkan efisiensi pakan dan biaya produksi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Keseluruhan (Pembenihan, Pendeder, Pembesaran)

Jenis Ikan                                 : Semua Jenis Ikan

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Penyakit Ikan Pembudidaya ikan memiliki pengetahuan yang memadai tentang penyakit ikan dan melakukan usaha-usaha pencegahan penyakit ikan seperti bakteri, jamur dan parasit.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
  - 0 Pembudidaya ikan tidak memiliki pengetahuan tentang penyakit ikan.
Pengetahuan mengenai penyakit ikan 20 Pembudidaya ikan memiliki pengetahuan penyakit ikan, tetapi tidak melaksanakan upaya-upaya pencegahan dari penyakit ikan.
Pengendalian kesehatan ikan ☼☼ 40 Pembudidaya ikan memiliki pengetahuan tentang penyakit kan, dan melakukan upaya sederhana (pengendalian padat tebar, kualitas air dll) untuk memelihara kondisi kesehatan ikan
Metode pencegaham ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan dapat mengenali beberapa jenis penyakit ikan seperti bakteri, parasit dan jamur serta melakukan tindakan pencegahan
Diagnosa dan metode pencegahan ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan memiliki metode dasar diagnosa dan pencegahan penyakit ikan seperti bakteri, jamur dan parasit yang diperoleh dari pelatihan
Pelaksanaan diagnosa sederhana dan pengobatan ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan dapat melakukan diganosa sederhana dan pengobatan terhadap ikan yang terinfeksi ketika dijumpai gejala-gejala terjadinya serangan penyakit ikan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Keseluruhan

Jenis Ikan                                 : Semua jenis ikan

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Manajemen Kualitas Air Pembudidaya ikan dapat memahami factor-faktor kualitas seperti oksigen terlarut, pH dan suhu air serta dapat melaksanakan pemantauan kualitas air berkaitan dengan usaha budidaya ikan secara keseluruhan.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
Tidak ada pengetahuan mengenai kualitas air - 0 Pembudidaya ikan tidak memahami factor-faktor kualitas air dan tidak dapat melakukan pengukuran parameter kualitas air
Pengamatan kualitas air 20 Pembudidaya ikan memahami factor dasar kualitas air
Air budidaya ☼☼ 40 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengukuran parameter dasar kualitas air
Pemantauan kualitas air ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan memahami karakteristik kualitas air untuk budidaya ikan sesuai dengan jenis ikan dan tipe budidaya ikan
Pengendalian kualitas air ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan dapat memantau kondisi kualitas air secara teratur dan membuat catatan mengenai data kualitas air
Aplikasi pada budidays ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan mampu memelihara kondisi kualitas dengan mengadakan tindakan penting seperti halnya pengendalian aliran volume air dan aerasi, didasari oleh hasil pengukuran atau pendataan kualitas air

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Keseluruhan

Jenis Ikan                                 : Semua jenis ikan

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Pengendalian Umum Budidaya Pembudidaya ikan dapat memelihara fasilitasnya sesuai dengan kondisi lingkungan dan dapat mencapai tingkat produksi ikan yang efisien dan lestari.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
  - 0 Pembudidaya ikan dapat melakukan kegiatan usahanya disebabkan oleh peralatan dan fasilitas tidak terpelihara dalam kondisi yang baik.
Penanganan fasilitas dan peralatan 20 Pembudidaya ikan melaksanakan usahanya dengan perawatan yang teratur terhadap fasilitas dan peralatannya.
Rancang bangun dan pengelolaan fasilitas ☼☼ 40 Pembudidaya ikan dapat memilih jenis ikan yang dipelihara sesuai dengan lingkungan sekitarnya dan menjaga tingkat terendah dari jumlah dan kualitas air untuk budidaya ikan.
Manajemen budidaya dasar ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengawasan fasilitas dan peralatan secara teratur dengan perawatan yang benar dan menjaga fasilitas peralatannya dalam kondisi terawat
Menajemen budidaya maju ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan dapat memahami jenis dan karakteristik dari fasilitasnya sesuai dengan lingkungan sekitarnya dan jenis ikan serta membangun fasilitas sesuai dengan disain yang benar bagi keperluan budidaya ikan (tidak bocor, tinggi tanggul, kedalaman, ukuran, aliran air dsb)
Manajemen pemilihan dan panen ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan dapat melakukan produksi ikan dengan fasilitas yang dimiliki sesuai dengan jenis ikan dan kondisi lingkungan (kemiringan lahan, kualitas tanah dan air) dan dapat dicapai produksi ikan yang efisien dan lestari sesuai dengan lingkungan sekitarnya.

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Pembenih dan Pendeder

Jenis Ikan                                 : Ikan Mas, Tilapia, Nilem Gurami

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Produksi Benih Pembudidaya ikan dapat melaksanakan pemilihan induk dan manajemen induk berdasarkan jenis, strain dan kelamin serta dapat menghasilkan induk berkualitas melalui perkawinan selektif.
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
  - 0 Pembudidaya ikan tidak memilah induk dan mencampurkan dengan induk dari jenis ikan lainnya dalam satu kolam dan induk tidak diberi pakan dengan cukup
Metode pemijahan 20 Pembudidaya ikan memilih induk berdasarkan jenis apa saja, tetapi tidak berdasarkan ukuran dan usia/generasi ikan dan induk diberi pakan yang cukup.
Manajemen penetasan ☼☼ 40 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengelolaan induk dengan pemisahan induk jantan dengan betina dan memilah induk berdasarkan ukuran.   Pembudidaya ikan juga telah memberi pakan secara teratur dalam jumlah mencukupi.
Penyiapan pakan dan pemberian pakan pada tahap awal ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengelolaan induk berdasarkan jenis kelamin dan generasi dan melakukan pemijahan secara terjadwal yang dibuat sendiri.   Pembudidaya ikan dapat memberi pakan induknya sesuai dengan kebutuhan nutrisi yang seimbang dalam pemeliharaan induk.
Seleksi dan pengendalian guna meningkatkan mutu ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan dapat memilih induk berdasarkan jenis dan strain guna mencegah perkawinan silang
Peningkatan survival rate larva penetasan dan benih ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan dapat menghasilkan induk sendiri pada generasi berikutnya dengan karakteristik induk berkualitas berdasarkan metode seleksi induk yang dikuasainya.

 

 

 

 

 

Pembudidaya Ikan Sasaran       : Keseluruhan

Jenis Ikan                                 : Semua Jenis Ikan

Kategori Tingkat Pencapaian Akhir
Manajemen Total Budidaya Ikan Pembudidaya ikan dapat membuat catatan dari aktifitas budidaya dan menghitung biaya produksi serta dapat membuat perencanaan produksi sampai dengan waktu panen dan melaksanakan rencana yang dibuat
Pokok Penilaian Tingkat Kesulitan Pencapaian

(%)

Kriteria (Benchmark)
  - 0 Pembudidaya ikan tidak mengetahui kondisi manajemen usaha budidaya miliknya
Pendugaan potensi produksi 20 Pembudidaya ikan memiliki gambaran kasar dari kondisi manajemen seperti produksi saat panen, tetapi mereka tidak mengetahui keuntungannya dengan pasti dari usaha kultur ikan tersebut karena tidak dapat  melaksanakan  dengan tepat rencana produksi yang dibuatnya.
Catatan harian budidaya (tingkat rendah/pemula) ☼☼ 40 Pembudidaya ikan dapat melakukan pengelolaan induk dengan pemisahan induk jantan dengan betina dan memilah induk berdasarkan ukuran.   Pembudidaya ikan juga telah memberi pakan secara teratur dalam jumlah mencukupi.
Catatan harian budidaya (tingkat tinggi/maju) ☼☼☼ 60 Pembudidaya ikan dapat mengadakan catatab harian dari aktifitas budidaya (jumlah ikan, pertumbuhan, pakan dsb) untuk mendapatkan kondisi manajemen usaha (frekuensi pencatatan setiap hari)
Penghitungan biaya produksi ☼☼☼☼ 80 Pembudidaya ikan dapat menentukan biaya produksi dan pendapatan sebagai dasar perencanaan kultur ikannya dan menduga keuntungan yang diperoleh dari kultur ikan
Perencanaan dan pelaksanaan produksi ☼☼☼☼☼ 100 Pembudidaya ikan dapat membuat sebuah perencanaan untuk menentukkan kebutuhan benih dan kebutuhan pakan dikaitkan dengan waktu panen dan dapt melaksanakan produksi ikan sesuai yang direncanakan

 


Data Base Pembudidaya Ikan

 

Tanggal Pengumpulan Data

 

Nama Petani  
Nama Kelompok  
Alamat Desa…………………….   Kec…………………….. Kab…………………………
Pendidikan  
Nomor Telepon  
Keluarga …………… orang, Dewasa……….orang, Anak-anak…………….orang
Kepemilikan Lahan Luas……………. : □ Sewa      □ Pribadi
   

 

Pendapatan Sebulan    Rp:……………………………………………………………………..
Sumber :1………………………………………..Rp…………………………………………

2………………………………………..Rp………………………………………..

3………………………………………..Rp…………………………………………

   

 

Jenis Ikan □ Mas □ Gurameh □ Lele Dumbo   □ Nilem             □ Udang
□Nila  □ Patin       □ Bawal            □Tawaes              □ Lainnya
Tipe Budidaya □ Pembenihan       □ Pembesaran    □ Pendederan
□ Kolam air tenang □ kolam air deras □Jaring Apung
Pengalaman Budidaya Ikan Sejak tahun………………..

 

 

 

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>